2016年11月30日 星期三

企業認養方案




【認養行健米,為宜蘭圓一個有機夢】

台灣糧食綜合自給率還不到30%,有七成仰賴進口,一方面因休耕田地的補助,造成 “不做也有錢領” 的現象,一方面是農村人口結構老化,青年人口外移,仍在務農的多是老人。當老人再也提不起鋤頭時,為了維持生計最快速的方法就是賣地,常常在鄉村看見一塊一塊標示銷售農地的招牌,其實正是農地不斷流失最明顯的徵兆。

面對已經發生的全球氣候變遷與可能發生的糧食危機,即使台灣所有休耕農地都復耕,糧食自給率仍無法自足。再加上不斷流失的農地,農村從業人口老化,不做就有錢領等問題,台灣農業危在旦夕。面對包容孕育我們的農業,我們可以深切考慮盡一分力,吃台灣米,照顧有機農。

行健村是一個平均年齡65歲的的典型農村, 村內有一群農友共同發心, 為了維護農村的永續農地,回歸古早的純樸與純淨,堅持採用無毒, 無農藥, 無化肥的有機農法,只希望留給下一代,下下一代都能永續利用。

古早曾有一句話:「嫁牛嫁狗也不嫁給種田。」種田似乎被視為一個下等的行業,但對於供給我們溫飽的農業如此看法並不公平。行健有機村主要推動者張美女士有感而發:「轉做有機,我希望讓農民覺得這是個高尚的行業」。

現在有越來越多的知識農民回鄉種田,除了喜歡農村諡靜的生活形態,更著眼於生態而願意選擇一條不一樣的道路。我們也希望年輕人回來,除了不愁溫飽,也為自己的土地近一分力。老農們有個想法,從我們開始做起,先照顧土地,等年青年回來接手。只要從業能夠賺到合理利潤,年輕人回來就有希望。

【直接向農夫買 支持在地永續農業】

行健村今年在政大EMBA永續農業促進小組王耀德召集人的協助下,今年100年度推出企業認養方案,讓企業以直接支持農夫的方式,減少中間剝削,讓農民真正獲利,有獲利才有力量永續堅持,延續農業生命。

認養有機米就是購買一張生態的力挺票
企業認養米除提供企業員工送禮外,進一步也可轉贈弱勢團體、學校、營養午餐…等,達到「二次公益」。除了實質捐贈外,更可支持照顧土地友善生態的農夫,讓無毒耕作的理念散播擴散。一旦好的念頭起了正向循環,將更延續擴散。

你幫我,我幫你,推己及人
行健有機農產生產合作社的每位成員都有個共識,別人幫我們, 我們也要幫別人,讓愛傳出去。我們的捐款計有:
4/19 捐款台灣世界展望會義助日本海嘯。
5/15 【嗣大種有機,照顧嗣小呷有機】活動,捐助萬國小有機米營養午餐一整年。

【行健村簡介】

宜蘭三星鄉行健村位於三星鄉的右胸口,村莊在羅東鎮的西方,人口大約1千人、耕地面積180公頃,包圍在行健溪、安農溪、萬富圳、義隱路的天然隔離帶裡,重劃後更採灌排分離,安農溪進水,行健溪排水,是宜蘭最適合做有機村的地方。老農們的夢想,就是把這裡真的變成有機村,找回兒時的蟲鳥和螢光。

為了推展有機村,一群農友於998月共同組成「保證責任宜蘭縣行健有機農產生產合作社」,以共同行銷的方式推廣台灣在地好食材。目前合作社約有45位成員。

作物主要生產有機米,選擇嚴格的慈心驗證,一方面對自己的作物有信心,一方面也給消費者一份保障。今年行健已成為全有機,有機米種植品項包括高雄145、秈十、台農71號等。

有機蔬菜以四季蔬果為主,其中有機蔥更是一年四季全年提供。蔥的品種以小憨品種最難照顧但卻最為香甜,在合作社成員努力下,不但克服夏天種植的困難,口感嫩甜、幼絲,連日本人都特地前來提出高價收購,是合作社的特色商品與驕傲。今年更排除萬難種植出有機蒜,渴望成為全國第一。

【支持臺灣有機農】

2010年開始第一年嘗試自己行銷,由於缺乏行銷經驗因此囤積了近十萬斤的有機米銷售無門,幸虧【直接跟農夫買】義務協助,推行【團購有機米 幫老農渡好年冬】活動,力挺的消費者訂單蜂擁而至,讓十萬斤的稻米在短短半年中銷售一空。也才讓老農的心裡放下一塊大石。

延續去年的網友相挺,今年有政大EMBA永促小組「政大我的一畝田」王耀德先生的協助,行健村嘗試企業認業,327日舉辦的「百年傳承 永續稻田 行健有機村企業認養」活動也相當成功,當天除了鄉土達人鐘茂樹與稻作達人賴青松都到場演講力挺,都市人也能夠貼近鄉下切身感受到桌上那一晚飯的來源,真的非常難得。

「行健有機米」目前需要的已不是一次性的支持,而是希望從募集「家庭認購」和「企業/社群認養」中,獲得大家穩固的支持力量,幫助剛萌芽的合作社繼續茁壯、穩定永續!

【企業認養專案】

由行健有機農產生產合作社選出有通過有機認證的契作稻田,並指定社員(有機農友)進行田間管理。我們負責監督、檢驗、管理、碾製、收成。將有機的稻子照顧好、並包裝好後交付。
  1. 合作期間為當期稻作。
  2. 每單位認養面積為0.5公頃。
  3. 特選有機米品種。
  4. 認養金額 132,000 元,交付600 1,200 公斤白米(也可選糙米或胚芽米)。
  5. 包裝規格每2公斤一真空包,一箱放置10包,共有60箱。(另有300公克、600公克及客製包裝、貼紙等服務)
  6. 所有交貨之稻米均100%通過有機驗證(慈心驗證),均由本社全程監督,在碾製前、後執行農藥殘毒檢驗及作成記錄,並保證供貨之稻米100%符合雙方約定之品種及其他條件,不得混雜任何其他品種。出貨包裝皆貼有有機標章證明,確保客戶享有最高安全及品質
  7. 每期都將舉辦二次大型活動(插秧、收割),其他任何時候都歡迎來行健看看我們。

【網路商店請點我】

0 意見:

張貼留言